站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

欢迎访问财经新闻资讯城市财经新闻协会网站
欢迎访问财经新闻资讯城市财经新闻协会网站
欢迎访问财经新闻资讯城市财经新闻协会网站

欢迎访问财经新闻资讯城市财经新闻协会网站
对温岭爆炸的安全思考
欢迎访问财经新闻资讯城市财经新闻协会网站

欢迎访问财经新闻资讯城市财经新闻协会网站
欢迎访问财经新闻资讯城市财经新闻协会网站
&苍产蝉辫;至6月16日,浙江温岭&濒诲辩耻辞;6.13&谤诲辩耻辞;槽罐车爆炸事故搜救结束,事故致20人死亡24人伤重,172人住院治疗。
 
一、液化石油气爆炸的破坏力
网上权威教授、专家分析:
1公斤液化石油气的热值约为46100千焦,1公斤的TNT炸药的爆炸能量约为4200千焦。因此,1公斤液化石油气完全燃烧的热量约等于10公斤TNT炸药的威力。而一颗手雷含有约50TNT炸药,也就是说,一只家庭常用的满罐煤气罐,爆炸热量相当于3000颗手雷,足以炸毁两层楼房。
10吨液化气全部燃烧相当于100TNT。一颗手雷含有TNT炸药约50克,100TNT相当于两百万个手雷一齐投出去爆炸的威力。
上述观点错误:
110吨液化石油气一旦爆炸,释放的能量的确相当于100TNT,但破坏力(冲击波或称压力波)只是等于3吨至5TNT爆炸的威力。
爆炸能量释放和爆炸威力是两个概念。气体爆炸威力远远小于凝聚炸药(固体和液体)爆炸。
2、一颗二战时期美军的 Mk.II型手雷装药为150~200TNT。根据液化石油气爆炸威力计算:15千克的液化石油气钢瓶破裂,在短时间内完全气化,爆炸威力约为5.016千克TNT当量;相当于25~30 Mk.II型手雷。
 
二、液化石油气与液化天然气爆炸的破坏力及危险性比较
财经新闻资讯农业大学力学教授陈奎孚14日接受科技日报采访时表示,液化天然气的主要成分是甲烷,绝非是温和燃料,和液化石油气一样,属于易燃易爆的危险化学品,对其安全性同样不可忽视。
具体来看,液化石油气的风险更高。首先,液化石油气的热值为比液化天然气高出近3倍,即同等热值下,1方液化石油气相当于2.6方液化天然气。
 
上述观点不全面,存在误区:
1、碳氢化合物同等质量时、热值(发热量)几乎相等
天然气(甲烷)、丙烷、液化石油气、汽油、煤油及柴油的每公斤发热量(公斤热值)相差不大,几乎相等。
同等质量下,碳氢化合物分子量越大,热值越低。这是因为分子链越多、越长,氧化反应时分子链断开需内耗能量,故反应热越低。
同等重量的液化天然气和液化石油气其热量几乎相等,一旦爆炸,释放的能量基本一致,但破坏力(冲击波或称压力波)液化天然气略低于液化石油气,因为气态液化石油气能量密度大于天然气。
 
2、储存和运输中液化石油气危险性高于液化天然气
1)液化石油气(气态)密度为2.0~2.5kg/Nm3,远大于空气(密度为1.293kg/Nm3),一旦泄漏,迅速沿地面蔓延,而低处点火源密集(点火源一般集中在地面上2米以内),极易发生爆炸。
而液化天然气(气态)密度为0.74~0.78kg/Nm3,远小于空气,一旦泄漏,迅速上升进入高空大气,不易被点燃,发生爆炸的可能性较小。
2)爆炸极限范围
液化石油气爆炸极限范围1.8~11%,液化天然气爆炸极限范围5.0~15%
财经新闻危险系数=爆炸极限范围÷爆炸下限
天然气危险系数:2 液化石油气危险系数:5.1
显然液化石油气危险性大于天然气(液化石油气爆炸下限太低)。
3)点火温度
液化石油气的着火点为460℃,天然气为650。很显然液化石油气较天然气更容易被点燃(或被引爆)。
4)压力装置与低温装置的安全性不一致
液化天然气储存和运输装置是低温冷藏容器,保温绝热性能极好,一般为双层结构,压力比较稳定,基本不受环境温度的影响。
而液化石油气储存和运输装置一般为压力容器(采用低温冷藏容器的极少),无保温绝热效果,一般为单层结构,环境温度决定了容器内压力(饱和蒸气压)。轻质液化石油气(丙烷、丙烯含量较高)在50℃时,其饱和蒸气压可高达17kg/cm2,极易发生容器物理爆炸,从而再次发生液化石油气化学爆炸。
 
叁、温岭&濒诲辩耻辞;6.13&谤诲辩耻辞;槽罐车爆炸事故初步分析
初步了解是由于事故运输液化气槽罐车进入匝道时速度过快,车辆失控,阀门箱遭到严重侧撞,液化气泄漏,引起后方两车起火后,槽车也开始起火。罐体受到烘烤造成罐内气相沸腾爆炸(据通报槽车安全阀也未能正常起跳,丧失了避免罐内爆炸的最后一个机会)
 
根据视频分析:车辆共计发生两次爆炸,第一次罐内饱和蒸气压超压引起的物理爆炸和第二次罐体爆破后液化石油气外泄、气化,与空气混合后发生化学爆炸。
原因可能就是:罐体质量缺陷,或某个阀门受撞击破裂导致了泄漏,造成罐体外着火引起罐体内压力超高,而恰巧泄压阀(安全阀)失效导致罐体爆破(物理爆炸)。
当破损的罐体飞向百米外厂房时,液化石油气已经大量外泄并迅速气化、扩散,一旦达到爆炸极限范围即刻点火爆炸(化学爆炸)。
点火原因:厂区存在大量电器,罐体落地也可产生火花。
 
四、为何液化石油气钢瓶和运输车辆频频出事
安全生产四要素:杜绝人的不安全行为,完善企业的管理制度,消除物的不安全状态,控制不安全环境因素。
20151010日芜湖市杨家巷,液化石油气钢瓶着火导致17人罹难的事故,20191013日无锡市小吃店发生液化石油气爆炸事故与温岭&濒诲辩耻辞;6.13&谤诲辩耻辞;液化石油气槽罐车爆炸事故。这叁起典型液化石油气爆炸事故既有装置缺陷也有管理制度缺陷、人的不安全行为和不安全环境因素。
为什么?
与管道财经新闻经营相比,液化石油气经营过度自由、零散,导致市场混乱,形成劣币驱逐良币。不法经营者以次充好(以二甲醚掺假),短斤少两(15公斤瓶平均克扣0.5公斤)。合法经营者经营困难,利润极低,甚至难以为继。导致设备的完好性偏差,安全检查不到位。
同等热量下,天然气价格平均只有液化石油气的60~70%
对于居民用户和餐饮业,液化石油气使用不方便,安全性差。应将液化石油气应用只限于较大规模工业使用,其他领域应当严格限制。
逐步减少液化石油气市场规模,扩大天然气市场规模,为了安全,势在必行。
 

 蚕辩辩财经新闻资讯城市财经新闻协会

2020616
欢迎访问财经新闻资讯城市财经新闻协会网站
欢迎访问财经新闻资讯城市财经新闻协会网站
        来源:合肥财经新闻 陈允
&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;上一篇:国际能源署:未来几年天然气供应增长主要来自中东北非&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;下一篇:溆浦县乡镇管道财经新闻特许经营权拍卖公告
  • 政府部门
  • 地方财经新闻协会
  • 财经新闻集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务