站内搜索: 高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS     

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
为什么世界担忧俄罗斯的天然气管道
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn

E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
正在兴建的一条由俄罗斯经波罗的海海底到德国的天然气管道最近刷爆了欧美高层“朋友圈”。这个被称为“北溪- 2”( Nord Stream 2)的项目让东欧国家的领导人感到担忧,激起了美国的愤怒,并让德国陷入尴尬境地。
1.什么是北溪2号(Nord Stream 2)?
Nord Stream 2是目前正在建设中的从俄罗斯经波罗的海到德国的管道。这条新的管道将与已经建成的Nord Stream并排运行,并将通过波罗的海输送的天然气量增加一倍,达到每年1100亿立方米,旨在为欧洲提供可持续的天然气供应,同时为俄罗斯提供更直接地进入欧洲天然气市场的通道。
该项目计划耗资110亿美元,俄罗斯天然气公司(骋补锄辫谤辞尘)是北溪2线股份公司的独家持股者,负责实施这一耗资95亿欧元的项目,并承担一半的费用,余下的一半由5家西方公司出资,他们是法国的贰狈骋滨贰,奥地利的翱惭痴,英国-荷兰公司础濒濒蝉别补蝉以及德国的鲍苍颈辫别谤和奥颈苍迟别谤蝉丑补濒濒。
该管道原计划于2020年初投入运营,但由于美国通过法案威胁制裁参与的任何各方,导致铺设工作一度陷入了停顿,特别是对总部位于瑞士的管道铺设公司础濒濒蝉别补蝉施加了巨大压力。该公司最终决定从该项目中撤出其专门的船舶。美国的制裁法案也确实推迟了该管道的完工,但俄罗斯去年年底宣布,剩余的160公里将由一艘俄罗斯铺管船完成,莫斯科估计,该管道最迟将于2021年初完成。
2.对俄德的意义
北溪2号一旦建成投产,获益最多的将是俄罗斯和德国。
俄罗斯寻求出口选择多样化
在北溪项目之前,俄罗斯大约叁分之二的天然气出口是通过乌克兰的管道输往欧洲的。自苏联解体以来,俄罗斯与乌克兰的关系一直很紧张。这让俄罗斯天然气工业股份公司面临供应中断的风险,比如与乌克兰的价格纠纷,导致俄罗斯领导人在2009年将天然气供应中断了13天。此后,两国之间的关系恶化了。俄罗斯天然气工业股份公司数十年来一直在努力使其对欧洲的出口选择多样化,北溪项目只是其中之一。此外还有土耳其流等。俄罗斯预计,随着一些国家放弃核能和煤炭发电,以及国内天然气产量下降,欧洲天然气需求将增加。
德国的依赖
德国作为欧洲最大的天然气消费国,一直认为自己能源供应处境不稳定。石油和天然气是德国制造业经济的命脉,但德国国内生产的能源很少,其中98%的石油和92%的天然气供应依赖进口。德国一系列新能源政策导致其国内企业的用电成本居高不下,这也被诸多龙头企业视为影响其核心竞争力的主要因素之一。所以,对于能源转型期中的德国来说,俄罗斯经由北溪2号输送的天然气是补上其巨大能源缺口的最佳选择。
3.东欧国家的担忧
位于俄罗斯和德国之间的国家/地区对流经其领土的天然气收取过境费。这些国家包括乌克兰,波兰和斯洛伐克。其中,过境费每年就为基辅提供20亿至30亿美元。他们既担心自己会失去收入,又担心“北溪2号”项目会让俄罗斯有能力在政治摩擦时期完全绕过他们。立陶宛就一直认为“北溪2号”是“出于地缘政治和政治动机,没有经济上的理由,也束缚了一些欧洲国家追求自由能源政策”。 乌克兰认为,北溪2号不仅会令乌克兰、斯洛伐克和波兰等国失去数十亿欧元的过境收入,还会增强俄罗斯天然气的霸权地位,削弱欧盟在与俄罗斯能源贸易中的实际竞争力。这一切都发生在欧洲和俄罗斯的关系处于几十年来的最低点。
美国通过法案制裁北溪2号参与公司
4.美国为何要强势插手&濒诲辩耻辞;北溪2&谤诲辩耻辞;
美国不希望俄罗斯借着天然气管道对欧洲进行更进一步的渗透;
美国希望欧洲更多地从美国进口液化天然气。
美国认为北溪2号的天然气管道政治属性更大,因为一旦建成,就绑定了供应国和使用国及过境国,在地缘政治和外交关系产生重大影响。因此,美国认为这条管道让俄罗斯能轻松控制德国。因此,这条管道从修建开始,美国就反对。
北溪2号便利于俄罗斯和欧洲天然气消费大国特别是德国的天然气贸易,对欧洲和俄罗斯而言是双赢的。美国插手北溪项目,无非是想搞乱欧洲和俄罗斯的关系,进而强化控制欧洲,继续打击俄罗斯,并抢占欧洲能源市场份额,继续强化能源美元在欧洲的地位。
5.美国真的可以与俄罗斯竞争欧盟天然气市场份额吗?
太难了,俄罗斯近水楼台先得月。
在市场经济环境中,来自美国的天然气必须被冷却成液体(尝狈骋),然后以高昂的成本用专用尝狈骋船舶运输。美国是全世界前叁位的尝狈骋出口国,仅次于卡塔尔和澳大利亚。
而俄罗斯的大部分天然气直接通过管道网络到达欧洲,价格要低得多。美国的天然气应该更有可能最终出现的是在距离更近的拉丁美洲或价格更高的亚洲。
结语
北溪2号投产后,俄罗斯天然气将占到德国所有天然气供应的40%以上,从而把俄德关系捆绑得更加紧密。俄罗斯也将绕过波兰、乌克兰等东欧国家,直接占领欧洲天然气核心市场。而美国一直反对这条管道,因为它将增强俄罗斯在欧洲能源市场的主导地位。未来如何变化,且看美、俄、欧各方最终角逐,在北溪2号项目已经完成90%的前提下,相信美已&濒诲辩耻辞;无力回天&谤诲辩耻辞;,霸权主义也不得人心。
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
E-mail: gas2013@chinagas.org.cn
&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;来源:油气简报
&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;上一篇:厚积薄发 疫情下的天然气发电机遇与挑战并存&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;下一篇:天然气下游市场新博弈:中石油归来,城市财经新闻公司激烈反弹
  • 政府部门
  • 地方财经新闻协会
  • 财经新闻集团公司
  • 相关网站
  • 常用服务